Home IT Образование Как Использовать Матрицу Эйзенхауэра Dropbox

Как Использовать Матрицу Эйзенхауэра Dropbox

by admin

Исследование 2019 года, опубликованное в Journal of Applied Psychology. Пребывание в этом квадрате обычно сопровождается стрессом, а длительное пребывание может привести к «выгоранию». В приложении можно маркировать задачи с помощью четырех уровней приоритетности, которые можно отфильтровать. Когда их найдете, подумайте, чем их заменить или ограничить. Одна из первых платформ на рынке для полноценного управления проектами. Ставьте таймер на 25 минут и старайтесь не отвлекаться во время сессии, после отдохните 3–5 минут и возвращайтесь к работе.

применение матрицы Эйзенхауэра на практике

Если срочные и важные задачи приходят извне, подумайте, как это предотвратить. Например, поговорите с начальством, коллегами или клиентом о перераспределении нагрузки или поменяйте рабочий план. Эта категория относится к задачам, которые не важны, но актуальны. Звучит нелогично, но существует ряд обязанностей, которые не способствуют вашей продуктивности, но их нужно сделать. Сюда относятся домашние дела или подготовительные этапы к более серьёзным целям.

Матрица Эйзенхауэра — это самый популярный, но отнюдь не идеальный инструмент расстановки приоритетов. Как и у других методов тайм-менеджмента, у матрицы есть свои достоинства и недостатки. Внимательно изучив матрицу, мы пролили свет на ее происхождение, простоту конструкции и мощь ее функций. Мы научились отличать срочное от важного, как делегировать или откладывать задачи и как устранять отвлекающие факторы. Мы также изучили некоторые распространенные неверные толкования, которые могут снизить его эффективность, и предложили разъяснения, чтобы избежать этих ошибок. Однако, хотя технологии сделали использование матрицы Эйзенхауэра более удобным и эффективным, они также создают некоторые проблемы.

Поэтому, если вы замечаете, что эта характеристика близка вам, с помощью матрицы Эйзенхауэра тренируйтесь переносить задачи именно в квадрат С, который легко допускает делегирование. Вслед за пониманием приоритетов идёт умение определять и распределять время, которого требует выполнение каждой конкретной задачи. Как только мы поняли, где у нас важные и срочные дела, где несрочные и неважные, сразу можем запланировать, как, сколько и когда будем над ними работать. Мы уже писали об эффективных техниках тайм-менеджмента, которые дают конкретные инструменты для организации своего времени.

Эти планы не торопят и не вводят вас в стресс, а значит нет никаких препятствий, чтобы сделать все максимально точно. Главное — не затягивать, иначе задачи из этого квадрата могут перейти в квадрат А. В связи с быстрым продвижением в Виртуальная реальность (VR) и Дополненная реальность (AR) технологий, нетрудно представить будущее, в котором вы могли бы взаимодействовать со своей матрицей Эйзенхауэра в виртуальной среде.

Глубокое Погружение В Матрицу Эйзенхауэра

Например, создать базу с автоматическим присваиванием тега к задачам. Чтобы пользоваться такой матрицей, скопируйте шаблон у автора. матрица Эйзенхауэра Проверьте в конце недели, что вы успели сделать, какие результаты получились и что будете делать на следующей неделе.

применение матрицы Эйзенхауэра на практике

Массовым распространением этот принцип обязан популярному коучу Стивену Кови, который опубликовал его в своей книге «Семь навыков высокоэффективных людей» в конце 1980-х. Главное — чтобы список дел в этом квадрате не был огромным и постоянным. Если в нем половина (или даже больше) списка задач, то тут уже стоит задуматься над своей продуктивностью и переосмыслить свою эффективность в целом. Чтобы в этом секторе было меньше задач, необходимо хорошенько проработать остальные три. Сюда попадают срочные дела, которые не имеют отношения к главным целям человека.

Чаще всего это задачи, которые мы по какой-то причине долго откладывали до наступления дедлайна, или внезапные форс-мажоры, чрезвычайные происшествия. Матрица Эйзенхауэра — это система, которая помогает вычленить из всего потока дел наиболее актуальные и необходимые элементы и распределить остальное по параметрам скорости их реализации и ценности для человека. Впервые этот метод был описан в 1984 году в книге «Ваше время в ваших руках» (оригинальное название — Mehr Zeit für das Wesentliche), которую написал европейский эксперт по тайм-менеджменту Лотар Зайверт.

Кто Такой Эйзенхауэр И В Чем Суть Его Матрицы

Его основные принципы вечны и универсальны, и по мере развития технологий будут меняться и способы использования этого мощного инструмента. Поскольку мы стремимся более эффективно управлять своим временем во все более сложном мире, матрица Эйзенхауэра будет продолжать предлагать четкую и простую структуру для руководства нашими решениями. По мере того, как мы шагаем в будущее, наша жизнь становится все более сложной и быстро меняющейся.

Увы, но это обычно самая многочисленная группа задач в нашем списке дел. Когда вы будете уставшим, не стоит заниматься задачами из Блока D, лучшем решением будет правильно запланировать качественный отдых (Важно, но Не Срочно). Оформить матрицу в Notion можно несколькими способами.

Его широкое влияние и успех в своей области демонстрируют эффективность этого подхода. Эйзенхауэра, 34-го президента США, предлагает простой, но мощный подход к управлению временем. Его гениальность заключается в способности классифицировать задачи в зависимости от их важности и срочности, предлагая тем самым четкое представление о том, что требует вашего немедленного внимания, а что может подождать. В реальности жизнь и работу не всегда можно поместить в рамки четырёх квадратов. То есть не все задачи подчиняются критериям важности и срочности, а люди — не роботы, которые способны всегда жертвовать мелкими незначительными вещами ради высоких целей. Иногда бездумная игра в смартфоне помогает выдержать колоссальную стрессовую нагрузку, и её нахождение в «мусорном» квадрате объективно оправдано, но извлечение приносит пользу.

Ежедневные задачи и планы зачастую мы распределяем неправильно, непродуктивно выстраивая приоритеты и хронологию выполнения. Таким образом можем сделать кучу дел и при этом не сделать ничего из того, что приблизит к основной цели. В тайм-менеджменте это называется проблемой постановки целей.

Таким образом, он разработал простой, но эффективный метод расстановки приоритетов, который позже стал известен как принцип Эйзенхауэра. В нашем быстро меняющемся мире, ориентированном на цифровые технологии, поиск способов эффективного управления временем больше не является роскошью; это абсолютная необходимость. Техника помогает быстро рассортировать дела из списка, даже если их много. Внешне всё выглядит просто — достаточно сформировать список задач и ответить на два вопроса о каждой из них. Дела из этого квадрата стоит либо вообще не делать, либо откладывать до того момента, когда все остальные дела сделаны.

Она позволяет приоритизировать задачи, помогает планировать рабочее и свободное время. Матрица подходит и для работы, и для семейных дел — например, для организации ремонта или переезда. В этой статье мы разберёмся, как пользоваться этим инструментом. Занятия в тренажерном зале, изучение языков, учеба на образовательных курсах — это задачи, связанные не с решением проблем, а с личным ростом.

Если вкратце, срочные задачи неизбежны и требуют незамедлительного уделения им внимания, а важные задачи в большей степени требуют планирования и способствуют достижению долгосрочных целей. Например, отвечать на телефонные звонки крупного клиента — это срочная задача, а ознакомиться с последними исследованиями в своей сфере — важная. Также стоит подумать о внедрении средств автоматизации на рабочем месте. Автоматизация, если она возможна, является отличным способом управления задачами, которые необходимо выполнить, но не требующими длительного планирования или анализа до начала их реализации.

Поэтому в этот квадрат помещаются задачи, которые отвлекают вас во время работы. Здесь находятся задачи, не соответствующие нашим ценностям и не несущие негативных последствий за невыполнение. При этом часто эти дела кажутся нам самыми симпатичными за счет своей приятности и простоты. В результате на них может уходить большая часть времени, особенно в состоянии прокрастинации. Жестко планируем время на квадрат B, а остальные задачи выполняем «в окнах» между этими блоками.

Матрица срочности и важности задач может стать отличной отправной точкой для управления рабочими процессами и проектами. После того как вы разместите задачи по соответствующим квадрантам, можно приступать к настройке процессов управления временем, что поможет вам в нужный момент реагировать на важные события. Например, вы можете использовать Dropbox для более эффективного управления списком заданий, создав шаблон рабочего графика. Нет универсальной формулы для определения различия между срочностью и важностью при создании матрицы приоритетов, но это очень важно. Чаще всего различие между этими двумя категориями в реальности определить намного труднее, чем при составлении абстрактной коробки Эйзенхауэра.

После у нас остаётся время на задачи из ячейки С, а напоследок — заслуженный отдых и приятные задачи из квадрата D. Здесь находятся задачи, которым нужно уделять максимум внимания. Тот, кто хорошо работает с этой ячейкой, может рассчитывать на то, что добьётся своих целей. Эти задачи не горят, а значит, не делаются в состоянии, близком к панике. Из-за этого появится стресс и ощущение эскапизма, бегства от проблем.

Но чем больше мы истощены, чем больше дел накапливается, тем сложнее правильно распределить задачи в соответствии с силами и нагрузкой. Один из часто встречающихся инструментов расстановки приоритетов, который помогает руководителям и рядовым сотрудникам справиться с подобными трудностями, — матрица Эйзенхауэра. Выдающийся педагог, писатель и бизнесмен Стивен Кови был ярым сторонником матрицы Эйзенхауэра. В его получившей признание книге «7 навыков высокоэффективных людей» матрица включена в качестве основного компонента эффективного управления временем.

  • Более того, важно помнить, что не всегда есть возможность действовать немедленно, когда вы имеете дело с событиями, требующими мгновенной реакции.
  • С помощью средств автоматизации или интеграции в офисном приложении Dropbox вы можете делегировать задачи из квадранта Q3 (срочное, но не важное) таким образом, чтобы это было эффективно для бизнеса с точки зрения времени.
  • Если срочные и важные задачи приходят извне, подумайте, как это предотвратить.
  • Эти планы не торопят и не вводят вас в стресс, а значит нет никаких препятствий, чтобы сделать все максимально точно.
  • Достаточно начертить четыре квадрата и каждую задачу оценивать всего по двум критериям.

По возможности этот список лучше передать кому-то другому. Время на дела из этого квадрата нужно стараться минимизировать. Для этого можно либо использовать делегирование, автоматизацию и оптимизацию процессов, либо просто отказываться от задач. Если большая часть ваших дел находится в квадрате А — это сигнализирует либо о проблемах с приоритизацией, делегированием, либо о выраженной перегрузке в определенных сферах жизни. Дела из этого квадрата мы делаем прямо здесь и сейчас, обычно это в течение одного-двух дней.

При этом квадрат В — самый главный, именно он определяет наше дальнейшее развитие. В конечном счете, Матрица Эйзенхауэра в эпоху цифровых технологий представляет собой союз вечной мудрости и современных технологий. При разумном использовании он может стать мощным оружием в вашем арсенале повышения производительности, помогая вам четко и сосредоточенно ориентироваться в цифровом море задач. Матрица Эйзенхауэра, хотя и проста на первый взгляд, может быть подвержена недопониманию и неправильному применению. Используя этот блестящий инструмент тайм-менеджмента, крайне важно избегать нескольких распространенных ошибок. Итак, вот она — Матрица Эйзенхауэра во всей своей красе!

related posts

Leave a Comment